Бичерин это традиционный шоколадный напиток из Турина. В Пьемонте его называют Bicerin, который в Пьемонте , что означает от итальянского «bicchierino» - то есть стаканчик. Прототипом этого туринского лакомства стал  другой напиток 18-го века под названием «bavareisa», состоящего из кофе, шоколада и молочного крема. Он обычно подается в круглых и прозрачных стаканчиках. Обволакивающий вкус этого шоколадно-кофейного напитка покорил сердца не только туринцев, но и  многих знаменитых политиков, писателей и поэтов. Например главный советник и первый министр короля Италии Виктора Иммануила II- граф Камилло Бенсо Конте ди Кавур был от него в восторге, а писатель Александра Дюма проводил время за стакачиком бичерин в аристократичном кафе Ал Бичерин перед церковью Санта Мария делла Консолата.

Напиток готовят в различных барах и кафе города и у каждого будет свой рецепт. Ингредиенты легко заметить: горячий кофе эспрессо только что приготовленный, домашний шоколад и молочный крем , но некоторые используют взбитые сливки.

 В 2001 году Бичерин был признан «напитком из пьемонтской традиции».

В магазинах и супермаркетах вы можете найти бутылки шоколадного цвета с надписью "Bicerin", но внимание, это не тот же напиток. Бичерин, продаваемый на полках, фактически ликер, основанный на креме Gianduia, но для приготовления напитка в домашних условиях он вполне подойдет. Обязательно попробуйте этот напиток во время вашей поездки в Турин и вы получите удовольствие!

 

 

 

Забронировать обзорную экскурсию с дегустацией напитка бичерин