Куртизанка королей и любительница фотографий XIX века

Знаменитая куртизанка XIX века Вирджиния Ольдоини

О слабости знаменитой куртизанки Вирджинии Ольдоини  

 

Сегодня я хочу рассказать об одной из самых скандальных красоток, куртизанке и фаворитке двух монархов, знаменитой графини  ди Кастильоне.

Эта женщина влияла на политику пользуясь своим телом, шпионка итальянского политика графа Кавур и яркая прелестница Италии и Франции XIX века.

Ее звали Вирджиния ди Кастильоне. Неукротима и яркая женщина известна высокомерным характером и страстью к позированию перед камерой.

После себя Вирджиния оставила огромный архив из фотографий, с более 400 снимков, многие из которых представляют собой настоящие произведения современного искусства.


 

Полное имя Графини ди Кастильоне - Вирджиния Елизавета Луиза Карлотта Антонетта Тереза Ольдоини. Она родилась во Флоренции 22 марта 1837 в аристократической семье, владевшей большими земельными участками в Тоскане.

Ее отец Вирджинии, граф Ольдоини часто отсутствовал дома, выполняя  дипломатические функции. Мать девочки в отстутсвии мужа не особенно скучала. Маркиза Изабелла посещала балы, театры и активно вела бурную светскую жизнь с галантными приключениями.

Уже в детстве Вирджини строила глазки ухажерам и пользовалась мужским вниманием.  А в 16 лет уже вышла замуж за графа Франческо ди Кастильоне, состоявшего в родственных отношениях с пьемонстким домом короля Сардинии Виктором Эммануилом II.

 

В 1855 году  почти сразу после свадьба молодые переезжают в Турин, где Вирджинию сразу представили королю, которого новоиспеченная графиня буквально сразила наповал. Ни один мужчина не мог устоять перед красотой новой фаворитки, этим фактом решил воспользоваться знаменитый политик XIX века граф Каву́р.

 

Государственный деятель, первый министр, и  главный советник короля Виктора Эммануила II ставил цель объединить Италии. Для этого было необходимо  сблизиться с Францией, которая могла бы  помочь вытеснить  Австрию, владеющую  в те годы Ломбардией, с Миланом и регионом Венето с Вероной.

 

Сам граф Кавур прекрасно понимал, что осуществить планы по созданию единой Италии из различных областей можно было только с помощью могущественнейшей Франции, а для этого нужно было убедить императора Наполеона III не мешать пьемонтскому королю. Заставить кго принять правильную сторону лучше всего могла бы женщина, такая как прекрасная графиня Вирджиния ди Кастильоне.

Таким образом 17-летняя умная и дерзкая красавица должна была обворожить французского императора Наполеона III, а став любовницей влиять на правителя Франции и помочь идее Объединения Италии.


 

Только что прибывших во Францую графиню ди Кастильоне с мужем представила ко двору принцесса Матильда. 

Вирджиния добилась расположения короля, сразу после приезда во Францию чем вызвала большое недовольство придворных дам и мужа, с которым скоро развелась. 

Всю жизнь графиня сводила с ума мужчин, а сама любила лишь саму себя и свое тело, украшая его, нарядами и бриллиантами и жемчугами.

Став постоянной клиенткой фотоателье, стремилась увековечить свою молодость и красоту.

Желания графини беспрекословно исполнял парижский фотограф Пьер-Луи Пьерсон. 

Она обнажалась, одевала экзальтированные костюмы из театра, примеряла различные образы, принимала невообразимые позы. Вирджиния своими руками создавала декорации для фотосъемок, бросала в камеру пронзительные взгляды, открывала плечи и колени, что в XIX веке было скандально неприличным.

До наших дней дошло множество фотографий обнаженных ног графини ди Кастильоне.

Это сейчас такие кадры выглядят невинно, а в те времена они были равносильны порнографии.

 

Но время не щадит никого. В 1880 е годы графиня решила удалиться от общества.  и стала эксцентричной затворницей.

Она никого не принимала и не показывалась на глаза, приказала закрыть окна и занавесить зеркала. Жила в своем доме на Вандомской площади практически в одиночестве. 

С мужем давно рассталась, а новую семью не создала. 

И только ночью иногда выходила на улицу. Целыми днями сидела перебирая восхитительные снимки, где она была молода и прекрасна.

В 1899 году графиня  решает организовать выставку ретроспективу 500 своих фотографий. Для этого она написала всем своим бывшим любовникам с просьбой вернуть подаренные фото. Но к сожалению планам не суждено было осуществиться, поскольку графиня неожиданно умерла от апоплексического удара.


 

Если тебе интересны такие истории буду рада если ты подпишешься на мой Youtube канал 


 

Меня можно найти в социальных группах https://www.instagram.com/gidvturine/

https://vk.com/gidvturine


 

По вопросам экскурсий по Турину обращаться по email:almirina1@gmail.com 

tel +393334500553 WatsApp

www.turingid.com 

 

#Италия #фаворитки #куртизанки #любовницы #королей