Любители итальянской кухни, #путешественники и #гурманы, очень многие уже успели познакомится со знаменитой ярмаркой #Fieradeltartufo, проходящей каждую осень в пьемонтском городе Альба, ставшем с некоторых пор столицей мировой эногастрономии. Это ежегодный фестиваль, привлекающий рестораторов, гурманов и просто любителей вкусной еды в маленький средневековый городок, административный центр знаменитой винодельческой зоны Ланге. Хочу немного рассказать о том как этот фестиваль зародился и кому мы обязаны этим праздником привлекающим туристов со всего света. Джакомо Ла Морра, выходец из простой крестьянской семьи, становится первым торговцем трюфеля и деликатесов из него. Впервые ярмарка проходит в 1929 году в Альбе, по инициативе Джакомо, куда приглашаются циркачи и музыканты, вовсю идёт торговля и жители окрестных деревень развлекаются и отдыхают после окончания всех сезонных работ. Очень скоро и королевская семья и аристократы хотят иметь на своём столе блюда с ароматным деликатесом, королём грибов Tuber magnatum Pico. Как настоящий маркетолог Ла Морра отправляет в качестве подарка свои трюфели президентам многих стран и звёздам Голливуда. Мерлин Монро, кстати написала благодарственное письмо в ответ на посылку из Италии. 
Очень скоро подобные "подарки" получили также и принц Монако с Грейс Келли, Черчиль, Кеннеди и даже Хрущев. История умалчивает о том, что наш соотечественник с ним сделал. Кеннеди написал, что в дороге подарок испортился и к сожалению пришлось его выбросить. 
По мнению итальянской газеты Stampa, Италия во многом обязана таким людям как Джакомо Ла Морра, создателям имиджа Италии, как страны с высокой культурой еды и высококачественных деликатесов.
Сегодня в исторической лавке Ла Морра, торгующей деликатесами работают наследники синьора Джакомо. Каждый, называющий себя знатоком вин и ценителем изысканной кухни должен хотя бы раз побывать в Альбе, а лучше стать её завсегдатаем! До встречи в Пьемонте!

Альмира Амирова 

#Гид и #переводчик итальянского языка в Турине и по северу Италии 

Для заказа гастрономических туров:

 

www.turingid.com

www.turin.samomu.ru

(+39) 333 4500553 Viber WatsApp

(+39) 380 4356325 Viber WatsApp

для заявок обращайтесь по email:amirova.almira@libero.it

 

https://www.facebook.com/turingid

https://vk.com/gidturin

https://ok.ru/group/51717305729183